Итоги чукотского проекта АРСИ за 2020 гг. в цифрах
Уходящий 2020-ый год был непростым, но продуктивным. В числе проектов по развитию сельских территорий в этом году нам посчастливилось поработать с самым удаленным уголком нашей страны, с восьмью прибрежными селами Чукотки. Ведущий эксперт АНО «АРСИ» Ива Лебедева выступила куратором программы адаптации коренного населения (КМНС) к изменениям климата и поддержанию традиционного природопользования. Программа реализуется по заказу и при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) на территории Чукотского автономного округа.
Реализовано 18 проектов. Из них — 15 модельных проектов инициатив населения и 3 крупных общественных проекта. Все проекты направлены на:
— сохранение промыслов и ремесел (построен и оборудован новый ремесленный дом, поддержаны проекты по выделке шкур морзверя, местные мастера традиционного шитья, строительства эскимосских байдар, резчики по кости и клыку моржа),
— развитие туризма (обустройство гостевых домов, разработка мастер-классов и интерактивных программ для туристов, в том числе гастрономических, этнографических, краеведческих),
— улучшение инфраструктуры проживания,
— безопасность пищевых ресурсов (проекты по малому сельскому хозяйствованию),
— сохранение культурного наследия (поддержка фольклорных коллективов, организация студий для передачи мастерства от старейшин молодому поколению, включая песни, танцы, горловое пение, приготовление национальных блюд, изготовление традиционных изделий и сувениров).
Всем проектам обеспечена экспертная поддержка. Более подробно о каждом из реализованных проектов мы обязательно расскажем в последующих постах.
• Налажено взаимодействие с федеральными и региональными партнерами, бизнесом, властью, территориально-соседскими общинами КМНС, НКО, фондами, СМИ, учреждениями культуры и досуга, школами, центрами детского творчества. Подписаны соглашения о сотрудничестве и письма поддержки. Выработаны планы совместных действий на 2020-23 гг.
• Проведены серия сходов, стратегических сессий и встреч с местным населением. Тематики дискуссий: развитие предпринимательства, просвещение, экологический туризм, поддержание традиционных форм рационального природопользования.
• Создаются 4 новых НКО (общины ТСО КМНС), 2 ИП и 3 «самозанятых».
• Деятельность регулярно освещается в местных и региональных СМИ и социальных сетях.
«Любое развитие начинается с веры в себя. Часто бывает так – есть у человека мечта, он хочет начать своё дело, что-то изменить, работать с людьми, или заниматься ремеслами. Однако, решиться на перемены очень сложно. Людям свойственно сомневаться, взвешивать все за и против. Кому-то для старта не хватает средств, кому-то знаний, смелости, уверенности в себе. В любом деле очень важна поддержка. Поддержка семьи, друзей, поддержка знающих экспертов. Поддержка – это когда в тебя верят. И тогда появляются силы сделать первый шаг. Первые проекты на Чукотке реализованы благодаря поддержке Всемирного фонда дикой природы. Это создание мастерских традиционных ремесел, по переработке рыбы, по организации цеха по выделке шкур, и многое другое. 15 проектов – это 15 небольших достижений, из которых в сумме и складывается развитие территории», – говорит куратор программы, президент Национальной ассоциации сельского и экотуризма Ива Лебедева.
В 2021 году работа экспертов АРСИ с данной территорией продолжится. Следите за новостями с самого восточного побережья страны!
Партнеры проекта: Всемирный фонд дикой природы (WWF-Russia), ФГБУ «Национальный парк Берингия», Администрация Провиденского ГО, ЧАО.